Aviso de privacidad

Por medio de este Aviso de Privacidad y de conformidad con la Ley de datos Personales en Posesión de Particulares, nos aseguraremos de que el Titular conozca como protegemos y administramos sus datos personales para lo cual le solicitamos, leer cuidadosamente las políticas de privacidad definidas en el presente AVISO DE PRIVACIDAD.  El presente Aviso de Privacidad cumple con los artículos 15, 16 y tercero transitorio de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de Particulares publicada el 5 de julio del 2010 en el Diario Oficial de la Federación y cumple con las disposiciones del Reglamento de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de Particulares publicado el 21 de diciembre de 2011 y los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados el 17 de enero de 2013. 

 

DEFINICIONES:

  • Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares(LFPDPPP). 

  • Lineamientos: Lineamientos del Aviso de Privacidad.

  • Reglamento: Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. 

  • Responsable: DPTL S.A. de C.V. o TLDP MÉXICO SA DE CV (en adelante referido como DPRISA) es una empresa ubicada en la Avenida Juan Palomar y Arias 430-101, Guadalajara, Jalisco, México, C.P. 44670. El responsable de la protección de datos es el Departamento de Protección de Datos el cual puedes contactar en el correo electrónico: soporte@dprisa.com.mx

  • Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

  • Datos Personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial, étnico, estado de salud presente, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual. 

  • Derechos ARCO: Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

  • Servicios: Funcionalidad que se brinda a través del sitio web, aplicación y otros recursos tecnológicos de DPRISA.  

  • Titular: La persona física o moral a quien corresponden los datos personales que utiliza los Servicios, mediante el registro de una cuenta, utiliza el sitio web de DPRISA, para adquirir productos y/o servicios.

  • Contenido: Comentarios, vídeos, imágenes, enlaces (links) o cualquier otra información relacionada con el uso de los Servicios de DPRISA y sus usuarios o Titulares.

  • Información de seguimiento: Información que puede incluir la dirección de los sitios web que el Titular ha visitado antes y después de visitar los servicios, el tipo de navegador y el dispositivo que el Titular está utilizando, la dirección de protocolo de Internet (IP), la posición GPS, los vínculos en los que el Titular ha hecho clic, a qué áreas de los Servicios, se accedió y si el Titular abrió comunicaciones por correo electrónico, comunicaciones o notificaciones que se enviamos desde DPRISA. 

  • Sitio Web: www.dprisa.com.mx    

  • Cookies: Archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet.

  • Redes de publicidad: redes de anuncios de terceros que muestran publicidad para el Titular de una manera personalizada y las redes de anuncios también pueden almacenar sus propias cookies en su computadora o dispositivo móvil.

  • Instituto: Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/ifai.aspx

  • Bases de datos distribuidas: conjunto de múltiples bases de datos lógicamente relacionadas las cuales se encuentran distribuidas en diferentes espacios lógicos y geográficos e interconectados por una red de comunicaciones, y tienen la capacidad de realizar procesamientos autónomos o distribuidas.

  • CLABE: Clave Interbancaria (México).

 

Una de las prioridades de DPRISA es respetar la privacidad de sus usuarios y mantener segura la información y los datos personales que recolecta. Así mismo, DPRISA informará al usuario qué tipo de datos recolecta, cómo los almacena, cómo los protege, el alcance de su compromiso de confidencialidad y los derechos que éste posee como titular de la información. Este Aviso de Privacidad informa cómo DPRISA recopila, protege y utiliza la información personal en relación con el uso de la aplicación móvil DPRISA en los sucesivo los “Servicios”. DPRISA tomará todas las medidas necesarias para proteger la privacidad del Titular de acuerdo a las directrices establecidas por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos y con las leyes en la materia de los Estados Unidos Mexicanos.

 

La información que DPRISA recopila y analiza se clasifica en: 

 

1. RESPONSABLE:

DPRISA es una sociedad legalmente constituida por las leyes de los Estados Unidos Mexicanos y señalan como domicilio para los efectos del presente Aviso de Privacidad, al ubicado en la calle Av. Juan Palomar y Arias 430-101, Guadalajara, Jalisco, México, C.P. 44670.

 

2. INFORMACIÓN PROPORCIONADA POR EL TITULAR:

DPRISA se reserva el derecho de designar campos necesarios y requeridos para obtener un registro.  El envío de esta información de forma incorrecta, falsa o desactualizada, puede limitar el registro o la capacidad de DPRISA para proporcionarle los Servicios. DPRISA le indicará explícitamente cuales campos son requeridos para ser registrado en la DPRISA, si el Titular no introduce los datos requeridos en dichos campos, no podrá registrarse a la DPRISA, o solo podrá utilizarlos de manera limitada. 

 

3. DATOS PERSONALES QUE SE TRATARÁN, PROCESARÁN, DISTRIBUIRÁN Y ALMACENARÁN EN BASES DE DATOS DE DPRISA:

La responsable trata, procesa, distribuye y almacena los Datos Personales que se definen a continuación para poder prestar los Servicios a sus usuarios finales. Los datos personales que recabamos, son los siguientes:

 

Datos Personales Obligatorios para usuarios finales, sujetos de tratamiento, procesamiento, distribución y almacenamiento:

  1. Nombre de la marca o marcas comerciales.

  2. Nombre completo o razón social. 

  3. Número de celular.

  4. Registro Federal de Contribuyentes (RFC).

  5. Acta constitutiva y Poder Notarial en caso de que sea necesario. 

  6. CLABE Interbancaria. 

  7. Carátula bancaria. 

  8. Comprobante de domicilio.

  9. Constancia de situación fiscal ante el SAT. 

  10. Nombre completo del responsable de la cuenta ante DPRISA.

  11. Correo electrónico de los encargados de la cuenta

  12. Información de contacto del encargado de la cuenta. 

 

La información personal solicitada por DPRISA nos permite:

  • Operar y administrar las cuentas de usuario final;

  • Informar sobre nuevos productos o servicios;

  • Evaluar la calidad del servicio;

  • Realizar mejoras en procesos y funcionalidad;

 

Los datos también pueden ser utilizados para otros fines cuando se nos permita hacerlo por ley o que sea permitido bajo Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

4. INFORMACIÓN NO PERSONAL ENVIADA A TERCEROS:

No revelaremos su información personal a terceros, salvo en los siguientes casos: Cuando DPRISA tiene su consentimiento para compartir la información para propósitos de promociones, sorteos, informativos, publicitarias y de mercadeo. DPRISA revela información de seguimiento a anunciantes, agencias de publicidad y contratistas, con el fin de analizar el rendimiento de los servicios de DPRISA, analizar el comportamiento del Titular, con el objeto de operar y mejorar los servicios y para determinar cuál es la publicidad más eficiente para el Titular. DPRISA puede revelar de manera anónima información no personal a terceros como socios de negocios potenciales, anunciantes y fuentes de financiamiento con el fin de describir nuestro negocio y sus operaciones, la información no personal no está sujeta al presente Aviso de Privacidad. 

 

5. INFORMACIÓN OBTENIDA POR COOKIES Y MEDIOS REMOTOS:

DPRISA y nuestros proveedores de servicios, podemos utilizar tecnologías de seguimiento web, tales como cookies, instrumentos web, etiquetas de píxel y GIF transparentes con el fin de operar nuestros servicios de manera eficiente y con el fin de recopilar datos relacionados con el uso de los servicios, aplicaciones y correo electrónico realizado por nosotros o en nuestro nombre. Los datos recopilados en lo sucesivo "Información de seguimiento" puede incluir la dirección de los sitios web que el Titular ha visitado antes y después de visitar la plataforma DPRISA, el tipo de navegador y el dispositivo que el Titular está utilizando, su dirección de protocolo de Internet (IP), su posición GPS registrado en el dispositivo al momento de capturar la imagen y el tiempo registrado en el dispositivo a la hora de capturar la imagen, vínculos en los que se ha hecho clic, a qué áreas dentro de la plataforma DPRISA accedió, comunicaciones por correo electrónico o notificaciones que DPRISA le enviamos al Titular. DPRISA puede utilizar las redes de anuncios de terceros, en lo sucesivo "redes de publicidad “, para mostrar publicidad personalizada para el Titular y estas redes de anuncios también pueden almacenar sus propias cookies en la computadora o dispositivo móvil del Titular. DPRISA también puede utilizar tecnologías de seguimiento web que se colocan en la en la plataforma DPRISA o en las comunicaciones por correo electrónico, para recopilar información sobre las acciones del Titular cuando interactúa en la plataforma DPRISA.  

 

6. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES:

DPRISA utiliza y almacena la información personal con el fin de prestar servicios personalizados de calidad al Titular, y para potenciar y analizar el funcionamiento de los Servicios. También podemos utilizar la información personal para análisis operativos y administrativos. Los datos personales proporcionados por el Titular directamente al responsable tendrán el uso que en forma enunciativa pero no limitativa se describe a continuación: para identificarle, ubicarle, comunicarle, contactarle, según los términos de este Aviso de Privacidad y de acuerdo con los Términos y Condiciones de DPRISA.

 

7. EXCEPCIÓN LEGAL Y LÍMITE DE RESPONSABILIDAD: 

No obstante lo anterior, es posible que DPRISA comparta información personal del Titular recopilada a través de los servicios de la plataforma DPRISA, en la medida que esta información sea exigida por medio de un mandato de ley del Instituto, autoridad administrativa, autoridad reguladora, para resolver controversias, para hacer cumplir nuestros acuerdos con el Titular y contratos con terceros y  para proteger nuestros derechos legales, los de nuestros Titulares y los de terceros, o si DPRISA razonablemente considera que el Titular ha infringido los términos de uso, instalación y actualización, o abusado sus derechos de los servicios, o ha llevado a cabo cualquier acto u omisión que DPRISA razonablemente considere ha violado alguna ley aplicable, reglas o regulaciones. DPRISA podrá en estos casos cerrar la cuenta o registro del Titular sin ningún perjuicio económico, social o moral de ningún tipo y sin pagar ninguna cantidad por concepto de daños y perjuicios, daño moral, lesión o cualquier daño al Titular de la cuenta de DPRISA. Asimismo, la plataforma DPRISA compartirá su información personal con autoridades judiciales competentes y con terceros si esta información fuera requerida para proceder respecto a cualquier mal uso o comportamientos incorrectos de parte del Titular. Los datos personales del  Titular también pueden ser compartidos bajo los siguientes supuestos, en caso de disputa o proceso legal de cualquier tipo entre el Titular y DPRISA, o entre el Titular y otros usuarios con respecto a los servicios, si DPRISA organiza la operación de sus servicios bajo un esquema diferente; o a través de otra estructura o entidad legal; o si DPRISA es adquirida por, o fusionada por otra entidad legal; o si DPRISA iniciara un proceso de bancarrota o concurso mercantil; siempre y cuando las entidades legales involucradas en los procesos antes descritos, aceptaran obligarse a las provisiones del presente Aviso de Privacidad, con los cambios respectivos a tomarse en consideración

 

8. CERTIFICADOS DE SEGURIDAD: 

DPRISA cuenta con un candado Security Sockets Layer (SSL) de tal manera que la información enviada se transmite encriptada para asegurar su protección.

 

9. DERECHOS ARCO (ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN):

Procedimiento para ejercer los Derechos ARCO. 

El Titular, por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, tiene reconocidos los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición. Por esta razón, el Titular o su representante legal podrán solicitar un formato de ejercicio de Derechos ARCO a la dirección de correo electrónico soporte@dprisa.com.mx, este formato se deberá completar, firmar y devolver a la misma dirección de correo electrónico acompañado de la siguiente documentación escaneada, a fin de que pueda llevarse a cabo la autenticación del Titular que quiera ejercer sus Derechos ARCO: 

 

  1. Identificación oficial vigente del Titular (Credencial del Instituto Nacional Electoral, Pasaporte) 

  2. En los casos en que el ejercicio de los Derechos ARCO se realice a través del representante legal del Titular, además de la acreditación de la identidad de ambos (el Titular y el representante del Titular), se deberá entregar el poder notarial correspondiente, carta poder firmada ante dos testigos o declaración en comparecencia del Titular. 

  3. Cuando el Titular quiera ejercer el derecho de rectificación, el Titular tendrá que entregar la documentación que acredite el cambio solicitado de acuerdo a los datos personales a rectificar. 

La respuesta a dicho formato, se llevará a cabo por DPRISA después de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que fue recibido el mismo. DPRISA podrá ampliar este plazo hasta por 20 días hábiles más, cuando el caso lo amerite, previa notificación de esto al Titular. La resolución será comunicada al Titular a través de correo electrónico. La entrega de los Datos Personales será gratuita, debiendo cubrir el Titular únicamente los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, en los casos que lo amerite. No obstante, si el Titular reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos no serán mayores a tres días de Salario Mínimo General Vigente en el Distrito Federal a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas. En aquellos casos en los que se desee ejercer el derecho de Acceso a sus Datos Personales, la información solicitada será proporcionada a través del medio que el Titular haya decidido en la solicitud de ejercicio de derechos ARCO y en el supuesto en el que el responsable no cuente con sus Datos Personales, se lo informaremos por los medios a través de los cuáles realizó la solicitud. Para cualquier duda o aclaración respecto del presente proceso favor de enviar un correo a la dirección soporte@dprisa.com.mx

 

Los procedimientos para revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales: 

Si desea que su información personal sea retirada definitivamente de nuestra base de datos, por favor póngase en contacto con nosotros por medio de correo electrónico a: soporte@dprisa.com.mx y DPRISA eliminará su información personal de acuerdo a los Derechos ARCO y a los tiempos y las directrices de la Ley y el Reglamento del INAI. Una vez que el Titular sea borrado de la base de datos de DPRISA, el Titular dejará de recibir correo electrónico de DPRISA. Su exclusión de la lista de correo o base de datos no eliminará los registros de transacciones pasadas y no eliminará la información almacenada en nuestras copias de seguridad de datos y nuestros archivos. Los datos sobre las transacciones, los datos almacenados en copias de seguridad y archivos se mantendrán y / o se eliminarán de acuerdo a las leyes y políticas del INAI y a los directrices que dicte DPRISA.

 

Limitación del Uso y Divulgación de los datos:

DPRISA ha adoptado los niveles de seguridad y de protección de Datos Personales requeridos por Ley, adicionalmente, el Titular podrá implementar otros medios y medidas técnicas que se encuentren a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales proporcionados por el Titular. DPRISA manifiesta que la información personal del Titular será conservada en diferentes medios seguros que la tecnología permita, cuyo acceso estará limitado solamente a las personas físicas y/o morales con la que DPRISA tenga alguna relación jurídica. Asimismo, DPRISA le manifiesta al Titular la existencia de bases de datos y medios para limitar el uso y divulgación de su información como lo son, el Registro Público de Consumidores previsto en la Ley Federal de Protección al Consumidor y el Registro Público de Usuarios previsto en la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros, mismos a los que el Titular puede inscribirse de acuerdo a los lineamientos del Aviso de Privacidad. 

 

10. LOS PROCEDIMIENTOS PARA COMUNICAR AL TITULAR DE CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.

DPRISA se reserva su derecho a realizar cambios en el presente Aviso de Privacidad en cualquier momento, los cambios serán dados a conocer a través de la página web www.dprisa.com.mx  aquella que sea definida para sustituirla. Si DPRISA hace cualquier cambio sustancial, en la forma en que se recopila información personal, información no personal, transferencias de información personal y no personal a terceros, le notificaremos al Titular estos cambios mediante la modificación de este Aviso de Privacidad, estos cambios estarán disponibles para revisión en la plataforma de DPRISA. Sin perjuicio de las modificaciones que podemos hacer, la información personal del Titular recopilada por DPRISA será tratada de acuerdo con el Aviso de Privacidad vigente en el momento en que se recogió la información. Asimismo, DPRISA informa al Titular mediante el presente Aviso de Privacidad que cuenta con el derecho a oponerse al tratamiento de sus Datos Personales, en caso de no estar de acuerdo con las modificaciones que pudiera presentar este Aviso de Privacidad, el Titular deberá enviar una solicitud a la dirección de correo electrónico a: soporte@dprisa.com.mx. DPRISA les informa que la autoridad competente para resolver cualquier conflicto derivado de cambios al presente Aviso de Privacidad es el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) y puedes saber más del tema en su plataforma www.inai.org.mx

 

11. ENLACES Y OTROS AVISOS DE PRIVACIDAD:

El Sitio Web y la plataforma DPRISA pueden contener enlaces con otros sitios web. DPRISA no es responsable de las políticas y prácticas de privacidad ni del contenido de esos sitios web. El Titular debe revisar las declaraciones de privacidad de cada sitio web de terceros. Este Aviso de Privacidad se aplica únicamente a la información recogida por la plataforma DPRISA.

 

12. TITULARES USANDO LOS SERVICIOS FUERA DE MÉXICO:

DPRISA y sus servidores están ubicados en los Estados Unidos de Norteamérica, pero están sujetos a las leyes de tratamiento de datos de los Estados Unidos Mexicanos. Si opta por acceder o utilizar los servicios desde el extranjero, usted autoriza el uso y divulgación de la información de acuerdo con este Aviso de Privacidad y con sujeción a las leyes mexicanas. 

 

13. RESPONSABILIDAD POR DAÑOS Y GARANTÍAS:

DPRISA no será responsable bajo ninguna circunstancia por daños directos, indirectos, incidentales, especiales, consecuentes, o de cualquier otro tipo que resulten del uso de sus SERVICIOS o de la plataforma DPRISA; de su interrupción, suspensión, modificación, alteración, terminación del servicio. DPRISA no es responsable por el contenido de anuncios comerciales o publicitarios, ni por los productos o servicios ofrecidos por terceros. Así mismo DPRISA no es responsable en ningún caso, por incrementos uso de datos y el incremento en planes de datos de proveedores de servicios de Internet o carriers por el acceso, uso, instalación o actualización de la plataforma DPRISA desde cualquier dispositivo electrónico o móvil. 

 

14. ACEPTACIÓN Y CONSENTIMIENTO EXPRESO ELECTRÓNICO.

CON LA ACEPTACIÓN DEL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD EL TITULAR RECONOCE QUE NO ESTA INSCRITO EN NINGUNA BASE DE DATOS QUE ESTABLEZCA ALGUNA LIMITANTE EN LA FORMA DE TRANSMITIR SUS DATOS PERSONALES SALVO LAS DIRECTIRECES DEL INSTITUTO FEDERAL DE ACCESO A LA INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS Y AUTORIDADES COMPETENTES EN LA MATERIA Y POR LO TANTO ACEPTA LAS PROMOCIONES Y COMERCIALES DE DPRISA Y DE OTRAS SOCIEDADES MERCANTILES ASOCIADAS A DPRISA  EN LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS O EN EL EXTRANJERO.  

AL ACCEDER O UTILIZAR LOS SERVICIOS, USTED RECONOCE COMO USUARIO FINAL QUE HA LEÍDO, ENTENDIDO Y QUE ACEPTA SOMETERSE A LOS TERMINOS Y CONDICIONES DE ESTE AVISO DE PRIVACIDAD EL TITULAR MANIFIESTA QUE CUENTA CON PLENA CAPACIDAD LEGAL Y NO EXISTE MANDATO JUDICIAL QUE IMPIDA AL TITULAR DAR SU CONSENTIMIENTO. SI EL TITULAR NO ESTÁ DE ACUERDO CON ESTOS TÉRMINOS, NO UTILICE LOS SERVICIOS DE DPRISA.

 

Para efectos de lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “LFPDPPP”) y demás legislación aplicable, al acceder o utilizar los Servicios de DPRISA, usuario final reconoce que ha leído, entendido y que acepta someterse a este Aviso de Privacidad, el usuario final manifiesta que cuenta con plena capacidad legal y no existe mandato judicial que impida al Titular dar su consentimiento expreso electrónico de acuerdo al artículo 1803 (mil ochocientos tres) y 1806 (mil ochocientos seis) del Código Civil Federal para los Estados Unidos Mexicanos. En el caso de que el Titular no esté de acuerdo con estos términos del presente Aviso de Privacidad, no utilice los Servicios prestados por DPRISA. El tratamiento de la información personal proporcionada por el Titular a DPRISA se limitará al cumplimiento de las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad. Al ponerse a disposición del Titular el presente Aviso de Privacidad y no manifestar éste oposición alguna, se entenderá que el Titular otorga a DPRISA su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento de la información personal que hubiera sido proporcionada por el Titular en lo futuro, ya sea personalmente o a través de agentes, promotores, comisionistas o socios comerciales, así como de cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, audiovisual o a través de cualquier otra. No será necesario el consentimiento expreso del Titular para el tratamiento de información personal cuando su manejo tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y DPRISA, ni en los casos que contempla el artículo 10 de la Ley del INAI. Lo anterior sin perjuicio de la facultad que posee el Titular para el ejercicio de los Derechos ARCO en términos de la Ley. DPRISA informa que toda comunicación por correo electrónico no protegida realizada a través de Internet puede ser objeto de intercepción, pérdida o posibles alteraciones en cuyo caso, el Titular no podrá exigir al responsable alguna indemnización por cualquier daño resultante por la intercepción, sustracción, pérdida o alteración relacionada con un mensaje de correo electrónico entre las partes o entre usuarios de la plataforma de DPRISA. El Titular manifiesta que la información personal de registro proporcionada a DPRISA es veraz y se hace responsable de actualizar cualquier modificación a los mismos a través el sitio web de DPRISA. Así mismo, en términos del párrafo segundo, del artículo 14 del Reglamento del INAI y el artículo 25 de los Lineamientos del Aviso de Privacidad, se informa al Titular que  la información personal tendrá un plazo de cinco días hábiles, contados a partir del día siguiente al registro de la plataforma de DPRISA, para manifestar su negativa para el tratamiento de su información personal con respecto a las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, la solicitud a la negativa del tratamiento de datos personales se tiene que hacer llegar a siguiente dirección de correo electrónico, soporte@dprisa.com.mx

 

Fecha de la última actualización: 14 diciembre del 2020

Hecho con ❤ en Guadalajara. ©2020 por Dprisa México.